Юсуповский дворец

Юсуповский дворцово-парковый комплекс (или Юсуповский дворец), о великолепии которого было написано еще в хрониках XVIII века, находится в Кореизе (Большая Ялта). Начала его строить А. С. Голицына. Свое имение она назвала «Новый свет» и привлекла для его строительства многих неординарных специалистов. Парковая зона была сформирована из каштанов, дубов, кленов, северо-американских акаций, лавровишен, фотинии, огромного количества роз разных сортов. В «Новом свете» или «Розовом доме» побывало множество именитых гостей. В 1837 году церковь поместья посетил Николай I с семьей. 

Ф. Ф. Юсупов-старший стал владельцем имения в 1880 г. Современный вид дворцового комплекса – в стиле итальянского неоренессанса - это заслуга Н.П.Краснова, знаменитого крымского архитектора, автора костела в Ялте и Ливадийского дворца. Одной из уникальных архитектурных находок стала планировка точек обозрения. Из окон со стороны южного фасада открывается неправдоподобно красивая панорама.

Для комнат подбиралось убранство, в основном, в стиле модерн. Наибольшим художественным пристрастием владельца являлась скульптура. Прекрасные статуи отражались в водоемах с зеркалами и соседствовали с многочисленными водопадами. К 1914 г. Кореиз становится огромным (22 гектара) богатейшим поместьем.

В 1918 году, в результате революционных событий, представители династии Юсуповых эмигрировали. Дворец был национализирован и стал «государственной дачей № 4». Здесь отдыхала партийная элита, в период проведения Ялтинской конференции 1945 года останавливался Сталин. 

Сегодня, так же, как и прежде, входящих во дворец, встречают венецианские львы, сохранен винный подвал, созданный по личному проекту Л. Голицына. Былые времена возрождают экспозиции комплекса: «Юсупов», «Сталин», «Молотов». В парковой зоне насчитывается более 7,5 тыс. форм, видов, образцов растений.